Warum poppen manche Körner nicht auf?

popcorn nicht aufgepopptWer Popcorn (Puffmais) selber macht wird feststellen dass nicht jedes Korn aufpoppt. Im Schnitt sind das ca. 3% der Körner. Diese werden auch alte Jungfern bezeichnet.

Wieso poppt das Popcorn auf?

Der Popcornmais besteht aus einer festen Hülle und einem weicheren Kern mit Maisstärke und Hohlräumen mit Wasser. Wird das Maiskorn erhitzt dehnt sich die Flüssigkeit aus. Doch die harte Hülle verhindert das und es entsteht im Popcorn ein Überdruck. Ab ca. 200 Grad Celsius gibt die äußere Hülle nach und das weiche Maisstärke-Dampfgemisch wird nach außen geschleudert. Dort erstarrt es sofort zu der typischen Popcornform.

Der Vorgang des poppens beruht also auf Überdruck und Dampfbildung im inneren des Popcorns. Dazu nötig ist eine harte Außenhülle.

Wieso poppt das Popcorn nicht auf?

In den Fällen in denen das Popcorn nicht aufpoppt handelt es sich um Maiskörner die schadhaft sind. Die Hülle die es als Gegendruck braucht ist beschädigt. So kann sich kein Druck im inneren des Kornes bilden und der Effekt des aufpoppens bleibt aus. Zurück bleibt ein geröstetes Maiskorn.

Diese Risse können mikroskopisch klein sein, das reicht schon.

Diese Risse entstehen durch falsche Lagerung oder durch zu lange Lagerung. Häufig trocknet das Korn soweit aus dass es Risse bekommt und die Feuchtigkeit aus dem Inneren entweicht.

Ein weiterer Grund ist der dass die Hitze nicht ausreichend war, man nicht gut genug umgerührt oder geschüttelt hat oder man einfach zuviel Maiskörner genommen hat.

Alte und überlagerte Maiskörner aufpeppen

Findet man in den Tiefen der Vorratskammer eine alte Tüte Popcorn und ist sich nicht sicher ob diese schon überlagert sind und somit nicht mehr aufpoppen, kann man diese wieder zum Leben erwecken.

Man gibt diese Körner mit Wasser in ein fest verschlossenes Gefäss und lässt dieses ein paar Tage stehen. Das Gefäß gelegentlich schütteln. Nach ein paar Tagen sind die Risse im Maiskorn verschlossen. Das Korn ist wieder wie frisch und es kann los gepoppt werden.

Ob sich der Aufwand allerdings lohnt? Manchmal ist es wohl einfacher das alte Popcorn zu verfüttern und sich neues zu kaufen.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen