Alte Jungfern, das Korn poppt nicht auf

Alte Jungfer ist wahrlich kein netter Ausdruck und gegenüber Mitmenschen eher eine Beleidigung.

Doch was hat eine alte Jungfer mit Popcorn zu tun?

Als alte Jungfer bezeichnet man Popcornmais das nicht aufpoppt. Das sind etwa 3% aller Maiskörner.

Inhalt

Wieso poppt das Popcorn auf?

Das Prinzip des aufploppens beim Popcornmais beruht auf dem Prinzip einer Explosion.

Drei Dinge braucht es für eine Explosion

  • Hitze,
  • Feuchtigkeit
  • eine feste Hülle

Die Hitze dehnt die Feuchtigkeit im Korn aus, die feste Hülle hält der sich ausdehnenden Feuchtigkeit stand.

Wird der Druck zu groß, reißt die Hülle und das Popcorn poppt auf.

Wieso poppt das Popcorn nicht auf?

Diese Körner haben einen (Mikro)Riss in der Hülle oder sind ausgetrocknet (was Risse mit sich bringt).

Das Korn kann den nötigen Druck nicht aufbauen.

Diese Risse in der Hülle entstehen in erster Linie durch zu langes lagern.

Durch das lange lagern trocknet das Korn aus und es schrumpft. Dadurch entstehen Risse in der Kornhülle.

Zum aufpoppen braucht es aber Feuchtigkeit im Korn (ca. 12%) und eine intakte Hülle.

Das Maiskorn „reparieren“

Findet man eine alte Packung mit Popcornmais so ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass viele Körner nicht aufpoppen.

So eine Packung kann man für ein paar Tage ins Wasser legen. Das Korn saugt sich mit Wasser voll und die Risse schließen sich wieder. Wahrlich keine schnelle Lösung, wenn man sich schnell mal Popcorn machen will.

Nicht aufgepopptes Popcornmais das schon mal im Topf war, kann man übrigens nicht mehr auf diese Art reaktivieren. Durch die Hitze ist die Stärke zerstört, die Kornhülle selbst hat Schäden die nicht mehr reparabel sind.

Haltbarkeit von Popcornmais

Popcornmais ist im Grunde viele Jahre haltbar. Solange es keinen Schimmel angesetzt hat ist es genießbar.

Wer sich nach Ablauf des Haltbarkeitsdatums nicht traut das Popcornmais zu verwenden der kann es immer noch als Futter für Tiere verwenden. Vorausgesetzt der Mais wurde trocken gelagert und ist nicht geschimmelt.

Oder man nimmt sich ein paar Körner und baut damit selber Popcornmais an. Wie das geht habe ich in der Artikelserie „Popcornmais selber anbauen“ erläutert. Mit etwas Geduld hat man dann im Herbst Popcornmais aus dem eigenen Garten.

Zusammenfassung

Als Alte Jungfer bezeichnet die Körner die nicht aufpoppen.

Die Kornhülle ist beschädigt, entweder durch mechanischen Einfluss, sehr wahrscheinlich aber durch Austrocknung und Überlagerung.

Bei überlagertem Popcornmais kann man davon ausgehen dass viele alte Jungfern dabei sind. Die Zubereitung würde keine Freude bereiten.

Überlagertes Popcornmais lässt sich aufbereiten um damit Popcorn zu machen.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen