Popcorn – Nährwerte, Kalorien, Gesundheitsaspekte

Popcorn zählt je nach Zubereitungsart als gesundes Lebensmittel. Es ist reich an Ballaststoffen, liefert viel Eiweiß und hat kaum Fett.

Kalorien und Nährwerte

Die Zahlen in der Tabelle sind für Popcorn das in Heißluft und ohne Zucker zubereitet wurde. Spezielles Mikrowellenpopcorn enthält deutlich mehr Fett als Popcorn das im Topf, im Popcornmaker oder in Microwellengeschirr für Popcorn zubereitet wurde.

Kommen Zucker oder Fette hinzu ändern sich die Zahlen, je nach Zutat. Doch das ist weniger als man denkt. Für 100 g Popcorn sind 2 Esslöffel Zucker (30g) mehr als ausreichend. Das entspricht in etwa 100 kcal. Doch 100 g Popcorn wird man kaum so nebenbei naschen, das ist ein riesiger Berg der locker für 2 Personen reicht im Gegensatz zu 100g Kartoffelchips.

 für je 100 gPopcornChips
Brennwert350 Kcal / 1470 kJ540 kcal / 2240 kJ
Kohlenhydrate70 g45 g
Eiweiß10 g6 g
Ballaststoffe 13 g3 g
Fett4 g40 g

Dazu kommen 12 g Proteine, vielerlei B Vitamine, Eisen und Spurenelemente.

Eine Portion Popcorn deckt den täglichen Bedarf an Vollkorn zu 70%.

Antioxidantien – das gesunde Extra

Antioxidantien schalten freie Radikale (ursächlich für Krebs) aus und schützen die Zellen vor Schäden durch Sonnenlicht.

Antioxidantien kommen in Obst, Gemüse, Wein, Schokolade und Tee als sekundäre Pflanzenstoffe vor. Man spricht auch von Polyphenol(e).

In einer Portion Popcorn stecken bis zu 300 mg Polyphenole, fast doppelt soviel wie in einer Portion Obst.

In Popcorn konnten 40 unterschiedliche Polyphenole nachgewiesen werden die sich besonders in den Schalen konzentrieren. Durch den geringen Wassergehalt von Popcorn kommen diese Antioxidantien besonders konzentriert vor, ähnlich wie bei getrocknetem Obst.

Dennoch kann Popcorn frisches Obst und Gemüse nicht ersetzen denn diese enthalten Vitamine und Nährstoffe die Popcorn nicht enthält.

Die Untersuchung wurde an der US Universität von Scranton (Pennsylvania) durchgeführt. Die Ergebnisse überraschten die Forscher. Das sind deutlich mehr Antioxidantien als erwartet.

Popcorn ist frei von Gluten

Popcorn ist frei von Gluten, sofern es nicht mit glutenhaltigen Gewürzen oder Konservierungsstoffen behandelt wurde. Wer selbst Popcorn zubereitet hat es in der Hand was ans Popcorn kommt.

Popcorn ist in Tat ein Snack zum Fernsehen der schmeckt und auch noch gesund ist.

 

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen