Popcorn Insights – Wissenswertes über Popcorn

Ein paar Einblicke in die Welt des Popcorns. Popcorn ist weit mehr als ein Snack in süß oder salzig.

Inhalt

Popcornorakel

Die Azteken nutzen das Popcorn als Orakel. Sie warfen eine handvoll des Puffmaises in das Feuer und versuchten aus dem Flug, der Flugrichtung und der Landung etwas für die Zukunft heraus zu lesen.

Nahrhaft, gesundes Lebensmittel

Popcorn ist ein gesundes Lebensmittel. Das bezieht sich auf Popcorn das unter Heißluft und ohne weiteren Zugaben erstellt wurde. Mit Butter oder Zucker verändern sich die Werte, sind aber immer noch um ein vielfaches besser als jeder andere Knabberspaß vor dem Fernseher.

Besonders hervor zu heben ist sein hoher Vollkornanteil und die Antioxidantien. Besonders letzteres macht Popcorn enorm wertvoll. (Mehr zu den Nährwerten von Popcorn.)

Süß oder salzig? Wer mag es wie?

ZuckerwürfelDie Deutschen sind mit ihrer Vorliebe zu süßem Popcorn in Europa fast alleine. Lediglich noch in Belgien, Luxemburg und der Schweiz hat süßes Popcorn die Nase vorne.

In den USA ist Buttergeschmack der Renner (siehe Diacetyl). Die Japaner hingegen mögen es gerne mit Seetang und Shrimp-Aroma.

Generell wird mit Popcorn viel experimentiert, ob Schokoüberzug, mit Zuckerrübensirup oder Farben und vielen Geschmäckern.

Wer übrigens zuhause salziges Popcorn herstellt der sollte kein Rapsöl verwenden, das ergibt zusammen eine sehr bittere Note. Am besten eignet sich für die salzige Variante Kokosfett oder Kokosöl.

Die Kniggegesellschaft

Die Gesellschaft für gute Benimmregeln fordert seit 2012 ein Popcornverbot in den Kinos. Popcorn sei zu laut und es bleibt zuviel Müll auf dem Boden und Kinosesseln.

Weltrekord im Popcorn fangen

Nichts aus dem man auch einen Weltrekord machen könnte. So auch beim poppen von Popcorn. Der aktuelle Rekord im Popcorn fangen wenn diese im offenem Topf zum poppen gebracht werden liegt bei 34 Stück in der Minute. Nicht nachmachen sag ich jetzt spontan. Das ist heiß, das Fett spritzt und es gibt eine Sauerei.

Alternative Namen

Popcorn wird bei uns in aller Regel mit C geschrieben. Die Schreibweise mit K, Popkorn, ist kaum zu finden. Das liegt daran dass Popcorn eine uramerikanische Angelegenheit ist. Popcorn konnte bei uns erst nach dem zweiten Weltkrieg Fuß fassen. Zum Siegeszug in Deutschland dauerte es aber noch bis ca. 1980.

Alternativ wird Popcorn auch Puffmais oder weniger oft auch Knallmais genannt.

Popcornmuseum

Wer als Popcornfan in Ohio / USA unterwegs ist kommt am Wyandot Popcornmuseum kaum vorbei. Zu bestaunen gibt es hauptsächlich alte Popcornmaschinen.

Popcorn als Holz“Span“platten

Auf der Fachmesse Ligna (Fachmesse für Holz- und Forstwirtschaft) wurde von der Universität Göttingen ein Verbundwerkstoff vorgestellt der komplett aus Popcorn besteht. Diese Holzelemente sind genauso fest wie handelsübliche Spanplatten, dabei jedoch feuerhemmender und wesentlich leichter.

Obendrein sind diese Popcornplatten voll Recyclingfähig.

Der Werkstoff lässt sich auch hervorragend als Dämmmaterial und für den Fahrzeugbau, bei dem auf jedes Kilogramm geachtet wird, einsetzen.

Eine Spanplatte ist es dann nicht mehr. Ob sich das der deutsche Heimwerker gefallen lässt? Jedenfalls ist das ein Zugewinn für den Wald.

Popcornfreunde können aufatmen, es wird kein Popcornmais dazu verwendet. Das ist normaler Futtermais wie er auch in unseren Regionen wächst.

In ein oder zwei Jahren soll das Produkt die Marktreife erhalten. Ab da dürfte dann in die Tischkante beißen etwas geschmackvoller und verdaulicher werden.

Quelle: Sat1 regional / Ingenieur.de

Mushroom oder Butterfly?

mushroom PopcornGrundsätzlich unterscheidet man zweierlei Popcornarten für die Herrstellung. Das ist Mushroom und Butterfly.

Mushroom geht wie ein Pilz auf und sieht kugelförmig aus. Butterfly ist ein Popcorn dass sich in 2, 3 oder mehr Spalten aufteilt.

Wichtig wird das wenn man Popcorn zum Beispiel karamellisieren möchte. Dazu eignet sich die Mushroomform am besten.

Wer hingegen süßen oder salzigen Popcorn herstellt ist mit der Sorte Butterfly besser bedient.

Fachsimpelei

Der Fachmann bevorzugt Popcorn mit einem Popvolumen von 1:44 bis 1:48. Desweiteren sollten es per 10 g nicht mehr als 75 Körner sein. Der Feuchtigkeitsanteil liegt idealerweise bei 15%.

Popcornindex

Das Popcorn muss gleich für mehrere Indexe herhalten.

Aktuell meint man mit Popcornindex den Faktor der in Kinos um den Verkauf der Kinokarte herum ausgegeben wird.

So gaben Besucher des Filmes „Alvin und die Chipmunks 3“ 6,50 € aus. Am wenigsten wurde bei dem Film „Pina“ von Wim Wenders ausgegeben. Da waren es gerade mal 0,50 €.

Während der Weltwirtschaftskrise 1929 wurde anhand der verkauften Popcorns ermittelt wie gut oder schlecht es im Lande stand. Wurde mehr Popcorn verkauft gingen die Leute auch mehr in die Kinos, ein eindeutiges Zeichen dass es besser geht. So konnte man Stadtgenau messen wo es besser oder schlechter ging.

Erste Popcornmaschine

Mit der mobilen Popcornmaschine gelang dem Popcorn der Durchbruch auf dem Markt.

Charles Cretors gilt als Erfinder der Popcornmaschine. 1985 baute er einen Erdnussröster um. Der richtige Durchbruch gelang ihm 1993 auf der Columbian Exposition in Chicago (Weltausstellung), wo er die erste gasbetriebene Popcornmaschine vorstellte.

Die ersten Popcornmaschinen für das Heim gab es ab 1925.

Thank God for Charles!

Popcorn in Slow Motion

Funny Slowmotion 🙂

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