Nach den ersten Insights hier die zweiten Einblicke in Sachen Popcorn, diesmal mit Schwerpunkt Physik.
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Kraftmaschine Popcorn
Wenn 168 Popcorns auf einmal aufplatzen würde das eine Leistung von 1 PS erzeugen.
Zeitmessungen
Hat das Korn die nötige Temperatur erreicht, erfolgt der Druckanstieg innerhalb des Kornes in ca. 0,002 Sekunden, der popp erfolgt dann nach 0,02 Sekunden.
Wann poppt das Popcorn – zeitliche Verteilung
Die zeitliche Verteilung beim aufpoppen des Popcorns. Ist die nötige Temperatur erreicht dauert es nicht lange bis das erste Maiskorn zu Popcorn aufpoppt. Eine fest definierte Versuchsanordung und viele Messreihen kamen zum folgenden Ergebnis. Der Messintervall liegt bei 3 Minuten, gemessen wird in 30 Sekunden Zeiträumen (Versuch nach M. Bützer)
Zeitintervall in Sekunden |
Angabe der geoppten Körner in % |
0-30 | 0% |
30-60 | 10% |
60-90 | 25% |
90-120 | 35% |
120-150 | 25% |
150-180 | 5% |
Die Hitze beim Herstellen des Popcorns in Topf soll während des poppens reduziert werden. So vermeidet man das anbrennen der gepoppten Maiskörner.
Aus der Grafik kann man ablesen dass das reduzieren der Hitze im letzten Drittel des Popcorn herstellens sinnlos ist. Da sind bereits 70% der Körner gepoppt und können anbrennen.
Empfohlen wird die Hitze zurück zu fahren wenn in etwa die Hälfte der Popkörner aufgepoppt ist . Das wären nach obiger Tabelle bei etwas später als 90 Sekunden.
Die Hitze zurück nehmen trifft nicht auf Popcornmais zu das in der Mikrowelle zubereitet wird.
Wassergehalt des Popcorns
Der Wassergehalt des Popcorns beträgt ca. 12% bis 15%. Das entspricht bei einem durchschnittlichen Gewichts von 0,17g per Korn einem Wassergewicht von 0,02g per Korn. Ohne Feuchtigkeit könnte das Popcorn nicht aufpoppen.
Die Hitze dehnt das Wasser im inneren des Popcorns auf. Der entstehende innere Druck lässt die Maisstärke gelieren (unumkehrbare Prozesse). Es findet eine Zerstörung der der molekularen Anordnung statt. Wenn der innere Druck größer wird als die Gegenkraft kommt es zu einer Explosion.
Es entstehen Drücke am Popcorn von 100 bis 130 bar.
Wie nennt man die Reste des aufgeplatzten Maiskornes?
Ein Popcorn hat immer Reste von vom aufplatzen Korn. Das nennt man Pericarp. je dunkler das Pericarp desto älter ist das Popcorn.